domingo, 23 de julio de 2006

Nueva Zelanda: su secreto y explicación

¿En Nueva Zelanda no existen sectores protegidos por el gobierno?. Depende de que sector. Veamos. En 1986, Nueva Zelandia comenzó una reforma económica y sectores protegidos pasaron a una economía abierta y liberal. Correcto. Nueva Zelandia suspendió todos los subsidios agrarios y prácticamente todos los sectores del gobierno están privatizados. Muy bien. Sin embargo el gobierno estimula la inversión extranjera en aquellos sectores en los que el país cuenta con DESVENTAJAS COMPARATIVAS. Epa, ¿cómo?, ¿el gobierno interviene en la economía?. Desde luego que si. Hay algunos mercados como el de la pesca, los lácteos, las frutas que están intervenidos a través de organismos de comercialización y exportación con carácter de MONOPOLIO ESTATAL. Entre ellos figuran Fonterra (está entre las siete primeras empresas lácteas del mundo y el año pasado se asoció con Nestlé Argentina), el Kiwifruit Board y el Apple and Pear Board. El gobierno de Nueva Zelandia ofrece incentivos en sectores como el de tecnologías de la información y economía del conocimiento. Nueva Zelanda es un país organizado, ya sabemos. El país se define como de producción primaria y el estado considera su prioridad colaborar con sus ciudadanos acompañándolos en cada sector del campo. Para eso, en su momento y por décadas, concentró la producción frutícola en el ente que eventualmente se llamó Enza con el doble propósito de garantizar calidad en las exportaciones y mantener la oferta regulada. Los productores entendieron que la buena calidad de su fruta aseguraba su reconocimiento a nivel mundial y trabajaron para ello. Pero el Estado no se detuvo allí, ORGANIZÓ UN CENTRO DE INVESTIGACIÓN PIONERO A NIVEL MUNDIAL que aseguro el liderazgo del país en la región y le garantizó un lugar importante a nivel mundial: HortResearch es uno de cinco centros de investigación asociados a la producción primaria . Este instituto tiene 9 sedes, cada una con un área de especialización. Su función es acompañar a la producción primaria para mejorarla produciendo cada vez más y con mejor calidad. Desde 1940, HortResearch no sólo ha creado nuevas variedades de frutos de pepita, también es pionero en investigación de métodos de conservación, atmósfera controlada y tratamiento postcosecha. Para cuando un productor finalmente instala un monte de una variedad determinada cuenta con toda la información de cómo la variedad se desenvuelve en su zona, cómo se conserva y cuáles son las mejores estrategias de comercialización. ¿Se va entendiendo por que el milagro neocelandés tiene poco de milagro y mucho de investigación y desarrollo?. De alguna forma Nueva Zelanda parece el negativo de la situación en nuestro país. En la Argentina hay gran dificultad para trabajar en conjunto teniendo en mente que el bien colectivo repercute en el bien propio. El Estado es un gran ausente a la hora de organizar y robustecer la producción primaria. Más bien tiende a complejizarla con leyes inapropiadas y obstaculizantes, y su instituto de investigación INTA parece seguir a los productores en sus esfuerzos innovadores en lugar de precederlos. Por consideraciones casi siempre falsamente monetarias, nuestros cuerpos de investigación carecen de dinamismo y de creatividad para cimentar un crecimiento sostenido. La eficiencia del HortResearch hace que las empresas estén dispuestas a apoyar su trabajo con fondos extras. Así, el laboratorio de nuevos frutos de HortResearch ha desarrollado variedades de pepitas muchas de las cuales se han impuesto a nivel mundial. Todo esto sostenido por fondos privados, en un laboratorio de unos pocos metros cuadrados, manejado por.. un científico y dos técnicos. ¿Me parece que tienen la mandíbula caída?. ¿Me equivoco?. ¿Por qué no es un problema para Nueva Zelanda que el 49% de sus exportaciones sean alimentos mientras que si es un problema para Argentina que lo sea el 45%? ¿Por qué no es un problema para Nueva Zelanda exportar $2573 per capita de alimentos y si es un problema para Argentina exportar $450 per capita de alimentos? Es decir, ¿Como se explica que exportar alimentos no sea un "problema" allí y si lo sea aquí? Se explica por la alta competitividad de sus exportaciones. Esto hace que el ingreso per capita de un neocelandés sea $15,000 mientras que el de un argentino sea solo de $7,500. Así, en Nueva Zelanda no es un problema que los precios internos de los alimentos sean similares a los internacionales porque los habitantes tienen un poder adquisitivo suficientemente alto como para solventarlos.

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