domingo, 22 de enero de 2006

Rompiendo todas las barreras

Romper barreras parece objetivo tácito para el sector agrícola. En trigo se cosecharon 16 millones de toneladas, superando en 30 por ciento a lo levantado en la campaña 2002/03; en lo que a la soja se refiere, el porcentaje de lo trillado en la campaña 2004/05 fue un 21 por ciento más que en el ciclo 2002/03 ya que se cosecharon 38 millones de toneladas más. También hubo récord de producción de carne y lácteos en la Argentina. La faena de carne vacuna aumentó en un 26 por ciento ya que en 2005 se faenaron 3 millones de toneladas contra 2, 5 millones en el 2001. Se pronostica que en 2014 Argentina produzca 3.100 miles de toneladas de carne vacuna; 1.200 de aviar y 270 de porcina. En tanto, la producción lechera se incrementó un 18 por ciento por sobre el período 2002/03, en el cual se ordeñaron 8.500 millones de litros; este año se estima que la producción rondará los 19 mil millones. Y los récords continúan. El avícola es uno de los rubros que más creció si es que de faena se habla. En los últimos cinco años aumentó el 41 por ciento si se compara el 2003, cuando se faenaron 276 millones de cabezas con el 2005, año en el que fueron 389 millones las aves faenadas. En el sector porcinos también se quebraron marcas de faena. En los últimos cuatro años se pasó de faenar 1,9 millón de cabezas en el 2002 a 2,4 millones este año. Pero el aumento absoluto de faena se registró en el sector ovinos, el cual de faenar 260 mil ovejas en el 2002 pasó a la muy superior cifra de 1.700.000 este año, lo que representa una suba del 260 por ciento. La evolución de las exportaciones agroalimentarias si se cuantifican, tanto en porcentajes como en millones de dólares, aumentaron en un 40 por ciento ya que en el 2004 se facturó por 18.700 millones de dólares contra 13.300 millones del año 2001.Las manufacturas de origen agropecuario aumentaron sus exportaciones en un 47 por ciento, mientras que en los productos primarios ese aumento rondó el 30 por ciento. Entre las manufacturas de origen agropecuario y entre los rubros que más exportaron están en de la carne vacuna que subió sus exportaciones en un 140 por ciento, vendiendo por 470 millones de dólares, otras carnes ciento por ciento vendieron por 72 millones, el sector carne aviar y huevos exportó por 47 millones de dólares aumentando en un porcentual del 261 por ciento; los aceites animales incrementaron sus exportaciones en un 8 por ciento, lo que representa unos 4,5 millones de dólares; el sector lácteo exportó por 185 millones, sumado a estos los quesos que vendieron por 32 millones de dólares. En tanto, las exportaciones de animales vivos se dieron por un monto de 2 millones y medio de dólares, los cereales obviamente fueron uno de los rubros que más facturó con 450 millones de dólares y las frutas y hortalizas vendieron al exterior por 85 millones.http://www.cadena3.com.ar/noticias_ampliada.asp?mas=72860

No hay comentarios.:

Entradas Relacionadas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...