sábado, 2 de abril de 2011

¿Qué hacen EE.UU. y Europa para frenar la escalada inflacionaria?

El mundo se enfrenta a una triada que está elevando la inflación en países como Estados Unidos, China y también en la zona euro. Los precios del petróleo, de los alimentos y de las materias primas generan preocupación entre los economistas, pues advierten que, de continuar la tendencia al alza, se pondría en riesgo la recuperación global. La inflación de la zona euro subió en febrero a su mayor nivel desde octubre del 2008 y por encima de la meta del Banco Central Europeo (BCE), por lo que probablemente la entidad intensifique su plan contra la inflación. La oficina de estadísticas de la Unión Europea, Eurostat, estimó que los precios al consumidor en los 17 países que utilizan el euro subió 2.4% a tasa anual en febrero. Mientras que el BCE quiere mantener la inflación abajo del 2%. Los economistas culparon principalmente a la elevada inflación de la energía y los alimentos. Al respecto, los ministros de Finanzas del bloque acordaron este mes que se debe mantener mucha atención sobre la evolución de la inflación en el área monetaria, tras afirmar que hubo un incremento significativo de los precios. China es uno de los países que ha intensificado su batalla contra la inflación. Pese a que la tasa anual de este indicador se desaceleró a 4.6% en diciembre de 2010, el gigante asiático registró un crecimiento de 4.9% en los precios en febrero pasado y los especialistas estiman que siga aumentando en los próximos meses. En un intento por controlar al dragón de la inflación, el Gobierno chino elevó en febrero pasado los requerimientos de reservas a los bancos en 50 puntos básicos, por segunda vez este año. China también ha subido las tasas de interés en tres ocasiones en los últimos cuatro meses y ha ordenado a los bancos emitir menos préstamos. Pero la inflación anual sigue avanzando. El exceso de liquidez en la economía de China, generado por el superávit comercial, es una de las causas de las alzas de precios, lo que ha llevado al Banco Central a utilizar el requerimiento de reservas para asegurar una mayor porción de los depósitos y reducir al mismo tiempo el crecimiento monetario. Estados Unidos también está contagiado de la ‘enfermedad inflación'. Los precios subyacentes al consumidor en Estados Unidos subieron en enero a su ritmo más intenso en más de un año. El Departamento del Trabajo de ese país dijo que su índice subyacente de precios al consumidor -que excluye alimentos y energía- se incrementó 0.2%, el mayor avance desde octubre del 2009, tras un alza del 0.1% en diciembre. El índice general de precios al consumidor subió 0.5% en febrero de 2011, su nivel más alto en año y medio. A los economistas les preocupa que los precios de la nafta continúen subiendo, estrangulando el crecimiento económico de Estados Unidos. La Fed consideró que el alza en los precios de energéticos era seguramente "transitoria" y que los costos subyacentes -medidos por la inflación básica, que no contempla los costos volátiles de alimentos y energéticos- se mantenían controlados. Sin embargo, varios economistas piensan que la Fed está pasando por alto una importante realidad: el efecto que los precios del petróleo tienen sobre la actitud del consumidor. Mientras que los aumentos en las materias primas amenazan las ganancias de las empresas, las principales compañías estadounidenses de varios rubros dijeron que los mayores costos son un riesgo para el crecimiento este año. Para contrarrestar los precios más altos que están pagando por los alimentos y materiales, los ejecutivos de las principales empresas, tales como el gigante de comidas rápidas McDonalds, están contemplando subir sus precios este año.

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