jueves, 23 de diciembre de 2010

Crisis alimentaria para el 2011

Proximamente habra faltante mundial de productos alimenticios a nivel global y ello producirá un aumento desproporcionado de sus precios en los mercados internacionales. Las causas son: creciente demanda de algunos grandes mercados emergentes en Asia, particularmente China e India, cambio climático, especulación y el desarrollo creciente de los biocombustibles. La evolución de los precios internacionales pueden ser ilustrativos. El índice de los precios de los alimentos, que considera carnes, lácteos, cereales, azúcar, aceites y grasas, que alcanzó un máximo en 2008 al llegar a 191 (2002-2004=100), alcanzó 205 en noviembre pasado. Pero el índice de precios de los cereales llegó a 225, mientras que el de azúcar alcanzó los 375. Los precios promedio de los cultivos durante los próximos diez años para los productos básicos estarán por arriba de los niveles de la década anterior a los máximos alcanzados en el 2007-2008, tanto en términos reales como nominales. Por ejemplo, en el caso del trigo y cereales secundarios, se estima que estarán hasta 40% (en términos reales) por arriba de lo observado en el pasado. Pero a nivel mundial se ha observado una producción menor de alimentos a la esperada y una disminución no deseada de inventarios. Las perspectivas son de una menor oferta respecto a la demanda creciente. Por lo tanto habrá una inflación en alimentos.

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