jueves, 23 de julio de 2009

Subsidios agrícolas a la Europea

En 2008, más de 50.000 millones de euros se usaron en “subvenciones rurales”. Los beneficiarios no son solo los chacareros comunitarios, también benefician gente como Isabel II de Inglaterra o Alberto II de Mónaco, no exactamente campesinos. Este año, por vez primera, los veintisiete miembros de la UE deben declarar cómo distribuyen los fondos de fomento agrícola. El programa de subsidios ha abandonado su objeto original, que consistían en elevar productividad agrícola y apoyar a los cultivadores. Por supuesto, la mayor porción de asignaciones sigue afluyendo a ricos terratenientes y chacareros. Pero miles de millones van a personas y compañías casi sin nexos con el sector rural. Entre los privilegiados aparecen multinacionales de golosinas, destiladores de bebidas alcohólicas, etc. Por ejemplo, en Francia los procesadores de azúcar no tienen cultivos, pero perciben reembolsos similares a los de exportaciones agrícolas para cubrir la diferencia entre sus precios y niveles internacionales más bajos. Pero esas empresas no exportan y venden azúcar como insumo local. En similar abuso incurre Haribo una fabricante alemana de dulces. Otros van más lejos. Así Ligabue –proveedora de alimentos a aerolíneas y crucero- percibió en 2008 subsidios por lácteos “exportados” en… los estómagos de pasajeros. Literalmente. Como se sabe, esa clase de desembolsos influyen en el intercambio mundial, pues deprimen precios de países eficientes como la Argentina. La UE mantiene un destartalado mecanismo de dádivas, fomentado por una amplio espectro de intereses creados. Por eso, persiste una corriente de subsidios hacia potentados, aristócratas y otros poseedores de tierras… que no explotan. ¿Y la Organización Mundial de Comercio?. Bien, gracias: acaba de excluir los subsidios agrícolas de la exangüe ronda Dohá.

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